Зеленый тариф в России

Что такое «Зеленый тариф»?
Как и для чего его используют на практике?
Действительно ли можно заработать на этом тарифе?

Зеленый тариф — доход, который частные лица получают от государства, продавая выработанную электроэнергию из возобновляемых источников энергии: солнце, ветер, вода, биотопливо. Тем самым государство стимулирует активное внедрение передовых технологий возобновляемой энергетики и привлекает инвесторов в эту область.
Начавшийся с середины 20 века бурный и резкий рост в области промышленного производства и технологий, повлек за собой максимальное использование не возобновляющихся природных ресурсов. В связи с этим возникла необходимость перехода на альтернативные источники энергии. Начиная с 2007 года в России, на законодательном уровне были сделаны первые шаги по развитию стратегии выработки «зеленой энергии».
Зеленый тариф в России

Возобновляемые источники энергии

К возобновляемым источником энергии, которые можно продавать по «Зеленому тарифу» относится не только энергия солнца, которая генерируется через солнечные батареи, но и через:
Ветрогенераторы (используется энергия ветра)
Микро-гидроэлектростанции (используется энергия воды)
Биомассы, биотопливо (используется топливо растительно или живого происхождения, а так же продуктов жизнедеятельности организмов)

Важно знать: подключится к «Зеленому тарифу» возможно только владельцам частных домов, для тех, кто живет в квартире, подключение невозможно.

С «Зеленым тарифом» можно не только экономить, но и зарабатывать

Если раньше владельцы солнечных электростанций могли только экономить на том, что отказались от покупки электричества у государства, то сейчас с принятием «Зеленого тарифа», они могут продавать излишки выработанной электроэнергии в общегородскую сеть, тем самым ускорив окупаемость личной электростанции.

Как это работает?

Подключение приборов макрогенерации к сети будет возможно, если, этот прибор потребляет не более чем 15 кВт, следовательно вам можно будет продавать не более 15 кВт/ч (но вы можете установить солнечную электростанцию больше, но только для собственных нужд).
Продаваемые по «Зеленому тарифу» излишки электроэнергии не относятся к предпринимательской деятельности, а значит владельцы солнечных панелей не платят налог на доход от продажи.
Государство покупает излишки электроэнергии от солнечных батарей по оптовым ценам, а продает потребителям по различным (например: розничная продажа - 4 руб./кВт, а оптовая цена покупки 2 руб./кВт).
Зеленый тариф предполагает наличие в доме с солнечными панелями двунаправленного счетчика, который работает на потребление и отдачу электроэнергии. В процессе своей работы счётчик контролирует потреблённую энергию и отданную, а в конце месяца учитывается разница.
Расчет разницы:
- если энергии было израсходовано больше, чем сгенерировано, то оплачивается энергоснабжающей компании по тарифу;
- если в сеть отдано больше, то вы получаете за эти излишки доход.
Выбрать подходящую солнечную электростанцию
(в этом помогут наши консультанты)
1
2
3
Купить солнечную электростанции
Установить необходимое оборудование на крыше дома или у себя на участке
Собрать нужный пакет документов
(это можно сделать через команду «Ток Арсенал», либо самостоятельно подать документы через сайт «ГосУслуги»)
4
5
6
Подписать договор с энергосберегающей компанией

Как подключиться к Зеленому тарифу?

Подключить станцию к городской сети, при этом необходимо подключить двусторонний счетчик
(его государство предоставляет бесплатно)
Регулярно передавать данные об выработанной электроэнергии и получаете доход
Отрыть счет в банке (для начисления выплат за «излишки» электроэнергии)
7
8
А можно сделать все еще проще – обратиться в «Ток Арсенал», чтобы наша команда помогла вам с подключением к тарифу и оформлением всех необходимых документов!
Оставьте свой телефон
И мы перезвоним Вам!
Нажимая отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda